L’inglese Chloe Kelly vince il Women’s Euro Germany Championship

Londra (AFP) – L’Inghilterra ha battuto la Germania 2-1 nella finale dei Campionati Europei di calcio dopo i tempi supplementari di domenica, vincendo il suo primo titolo importante di calcio femminile.

Chloe Kelly ha segnato il gol della vittoria nel secondo tempo supplementare dopo che la Germania non è riuscita a respingere un calcio d’angolo. La partita è finita 1-1 dopo 90 minuti allo stadio di Wembley, dove Lina Magul della Germania ha annullato il gol di Ella Ton a favore dell’Inghilterra.

Dopo il fischio finale, i giocatori inglesi hanno ballato e il pubblico ha cantato il loro inno “Sweet Caroline”. L’atmosfera fresca all’interno dello stadio domenica è stata contrastata con le scene violente in cui la squadra maschile dell’Inghilterra ha perso la finale del Campionato Europeo contro l’Italia nello stesso stadio un anno fa.

Il record di spettatori del torneo di oltre 87.000 spettatori ha confermato la crescita del calcio femminile in Europa dall’ultima volta che Inghilterra e Germania hanno giocato per un titolo continentale 13 anni fa.

In quell’occasione, la Germania è balzata alla vittoria per 6-2 sull’Inghilterra che faceva ancora affidamento su giocatori part-time. Due anni dopo, l’Inghilterra ha lanciato la Women’s Super League, che ha professionalizzato il gioco ed è diventata una delle principali competizioni mondiali.

Ciò significa una maggiore concorrenza con la Germania, che è stato un paese leader nel calcio femminile europeo e affronta sempre più competizioni ben finanziate in Inghilterra, Spagna e Francia.

Ella Ton ha ricevuto un passaggio lungo di Kira Walsh per mettersi dietro la difesa tedesca al 62 ‘e ha abilmente inviato un potente tiro sul portiere Merle Frohms e ha segnato il primo gol.

Il gol di Toone, sei minuti dopo essere entrata in campo dalla panchina, ha acceso i festeggiamenti quando Sarina Wiegmann, allenatore vincente con l’Olanda nel 2017, ha alzato le braccia con gioia.

Di fronte alla prima sconfitta in nove finali europee, la Germania è andata vicino quando Leah Schuler ha colpito il palo e poi ha pareggiato al 79′ quando Lina Magul ha colpito un cross basso alle spalle del portiere inglese Mary Herbs, mandando la partita ai tempi supplementari.

Quando la partita è passata ai tempi supplementari, c’è stata l’eco di un’altra finale del Campionato Europeo nella stessa sede dell’anno prima, quando la squadra maschile dell’Inghilterra era in vantaggio per 1-0 ma ha perso ai rigori contro l’Italia.

La Germania era senza il capitano Alexandra Pope – capocannoniere della squadra con sei gol – dopo aver riportato un problema muscolare nel riscaldamento. È stata sostituita in rosa da Schuller mentre Svenja Huth ha assunto il ruolo di capitano.