Campionati del mondo IAAF 2023: il britannico Ben Pattison vince il bronzo nella corsa degli 800 metri

• di Harry Paul
  • BBC Sport al Centro Nazionale di Atletica, Budapest

didascalia video,

Il corridore britannico Ben Pattison vince il bronzo nella finale degli 800 metri maschili

Ben Pattison ha conquistato una sorprendente medaglia di bronzo negli 800 metri dopo una corsa straordinaria al suo debutto ai Campionati del mondo mentre le donne della Gran Bretagna sono salite sul podio nella 4 x 100 metri.

Pattison sembrava incredulo mentre tagliava il traguardo in 1 minuto e 44,83 secondi per rivendicare la sua prima medaglia mondiale.

Il 21enne è il primo britannico a vincere una medaglia mondiale negli 800 metri dai tempi di Peter Elliott a Roma nel 1987.

Asha Philip, Emani Lara Lansicot, Bianca Williams e Daryl Netta della Gran Bretagna hanno vinto il bronzo nella gara 4x100m.

In assenza di Dina Asher Smith – assente dopo una prestazione deludente nelle gare dei 100 e 200 metri – il quartetto ha segnato 41,97 secondi, dietro a Stati Uniti e Giamaica.

È stata la settima medaglia della Gran Bretagna al torneo, eguagliando le prestazioni della squadra nel 2022 a un giorno dalla fine.

La squadra maschile della 4x100m è rimasta indietro di 0,04 secondi rispetto alla medaglia, mentre Noah Lyles ha portato a casa gli Stati Uniti per completare la sua collezione di tre medaglie d’oro a Budapest.

Lyles, che venerdì ha difeso il suo titolo nei 200 metri per aggiungere alla sua sorprendente vittoria nei 100 metri, ha tagliato il traguardo in 37,38 secondi mentre Italia e Giamaica hanno completato i podi.

Pattison si ispira alla canzone per cogliere l’attimo sotto i riflettori

“Il mio amico ha scritto una canzone su di me che ho vinto una medaglia” – la delizia di bronzo di Pattinson

Pattison si è messo le mani sulla testa mentre passeggiava lungo la pista con la bandiera della Gran Bretagna sulle spalle dopo aver visto la sua inaspettata conferma della medaglia.

Il britannico è rimasto scioccato come chiunque altro mentre la sua impresa si intensificava, poiché è stato uno dei soli due atleti nella finale a otto a non correre sotto i 44 secondi.

Ma, con un finale veloce, l’inesperto Pattison ha trovato spazio all’interno e ha resistito fino a conquistare una memorabile prima medaglia mondiale.

Anche se sembrava chiaro di aver tagliato il traguardo al terzo posto, Pattison ha aspettato che sul tabellone dei punteggi apparisse la massima sicurezza prima di raccogliere la bandiera britannica e fuggire con un sorriso smagliante sul volto.

“Non so perché mi stai intervistando… non mi viene in mente niente da dire!” Pattison ha scherzato.

“Mi sento come se mi svegliassi tra un minuto. Per tutto il giorno la gente mi ha detto che vincerò una medaglia. A metà giornata, comincio a crederci.

“Il mio amico Tommy mi ha scritto una canzone: ‘Ben Pattison tornerà a casa con una medaglia al collo’. Aveva ragione!”

Pattison, che è arrivato sesto ai Campionati Europei dello scorso anno, ha ottenuto il record personale di 1:44.02 alla Diamond League di Londra a luglio stabilendo il record del mondo.

Questo record personale lo ha visto entrare ai Campionati del 2023 come il 13° saltatore più veloce al mondo, terzo tra gli atleti britannici.

“Entrando in gara, mi sono detto: ‘Non voglio andarmene con nessun rimpianto'”, ha detto Pattison.

“È stato un primo giro lento, il che mi si addice, e negli ultimi 100 metri ho pensato tra me e me: ho una medaglia qui, ho continuato a premere.

“Fino al traguardo è stata una battaglia tra chi voleva vincere di più e io sono uscito vincitore. Non so davvero cosa stia succedendo in questo momento.”

GB vince il bronzo nella staffetta ma il quad maschile fallisce

La Gran Bretagna ha vinto il bronzo mentre gli Stati Uniti hanno vinto l’oro

La squadra femminile britannica ha visto le proprie speranze di medaglia deluse a causa dello sfortunato infortunio di Asher Smith lo scorso anno, ma ha raggiunto il suo obiettivo a Budapest.

Asher Smith, disorientata dalla sua scarsa prestazione in questi tornei, era presente sulla pista di riscaldamento mentre i suoi compagni di squadra Philippe, Lansicotte, Williams e Netta si preparavano per la finale.

Con le squadre di Olanda e Costa d’Avorio in difficoltà, Netta, che il giorno prima era arrivata quinta nei 200 metri, ha confermato il podio.

Lancecott ha detto: “Questa è onestamente l’era più stimolante per gli sprint femminili britannici. Non riesco a immaginarmelo abbastanza. Stare con queste ragazze, riscaldarsi insieme, mi ispira così tanta fiducia”.

Dopo che la squadra maschile statunitense ha portato a casa la medaglia d’oro, Chakari Richardson, la campionessa dei 100 metri, ha conquistato la quadrupla vittoria della squadra femminile.

Il 23enne, che ha anche vinto il bronzo nei 200 metri, è corso verso la tripla medaglia d’oro Lyles per festeggiare dopo che gli Stati Uniti hanno completato il loro quasi dominio negli eventi sprint.

Gli Stati Uniti vincono la medaglia d’oro nella finale dei 4×400 metri maschili

Nelle batterie della staffetta 4×400, la squadra maschile britannica composta da Louis Davey, Charlie Dobson, Rio Meacham e Alex Heyduk-Wilson si è qualificata automaticamente per la finale di domenica.

Finendo terzi dietro agli Stati Uniti e all’India con il tempo di 2:59.42, si sono qualificati al terzo posto assoluto, mentre la medaglia d’argento dei 400 metri maschili Matthew Hudson-Smith gareggerà nella finale.

Il quartetto femminile composto da Lafaye Nielsen, Amber Anning, Nicole Yergen e Yemi Marie John ha vinto la manche in 3:23.33 mentre le Stati Uniti hanno subito la squalifica per essersi scambiate il testimone fuori dall’area di cambio.

Kipyegon e Duplantis brillano all’ottava giornata

Faith Kipyegon è diventata la prima atleta donna a vincere le gare dei 1.500 e dei 5.000 metri ai campionati del mondo dopo aver vinto la gara più lunga sabato.

Il corridore keniano, che è uno degli atleti di punta nel 2023 dopo aver infranto la soglia dei 1500 metri tra tre record mondiali, ha cronometrato 14:53.88 battendo la medaglia di bronzo olandese dei 1500 metri Sivan Hassan (14:54.11).

La stella svedese del salto con l’asta Armand Duplantis non è riuscita a battere il proprio record mondiale dopo aver difeso con successo il suo titolo davanti a un pubblico incantato.

Il 23enne, che ha ripetuto il record sei volte da quando è stato battuto per la prima volta nel 2020, è stato l’unico atleta a superare la distanza di 6,05 metri.

Ha poi superato comodamente anche 6,10 m prima di tre tentativi falliti a 6,23 m.

Altrove, l’americano Chase Eli ha vinto l’oro nel lancio del peso femminile con un miglior lancio di 20,43 metri, mentre il canadese Pierce Lepage ha vinto il titolo di decathlon maschile dopo due giorni di gara.

READ  Jamal Musiala: Chi vincerà la battaglia internazionale per il giovane Bayern?